证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

锂电铜箔持续供不应求 诺德股份拟25亿扩产10万吨

2022-05-13 02:23 来源: 证券时报网 作者: 陈丽湘
证券时报网 陈丽湘 2022-05-13 02:23

证券时报记者 陈丽湘

下游动力电池需求的持续高景气,使上游锂电铜箔供不应求。5月12日晚间,诺德股份(600110)公告称,公司与江西省贵溪市人民政府拟签署《超薄锂电铜箔建设项目投资协议》,投资建设年产能10万吨超薄锂电铜箔生产基地,本次项目注册资本为25亿元。

截至3月31日,诺德股份货币资金余额为36.55亿元。公司表示,本次投资资金来源为自有资金及自筹资金。

据公告,项目分两期建设,拟选址于贵溪市生态科技产业园,用地面积约700亩。

根据诺德股份的规划,一期拟建设5万吨超薄锂电铜箔生产线,计划2022年开始建设,预计于2023年投产2万吨,2024年投产3万吨,合计产能达5万吨;二期项目预计于 2025年开始建设。

诺德股份作为中国大陆第一家电解铜箔的生产商,核心产业为锂离子电池基础材料电解铜箔的生产、销售。

近两年,随着动力市场旺盛的需求,诺德股份不断扩产锂电铜箔。去年,诺德股份实施非公开发行股票募集到资金22.88亿元,其中就拟投入9.5亿元用于“青海高性能极薄锂离子电池用电解铜箔工程项目”。

截至一季度末,诺德股份的青海铜箔基地在产产能3.5万吨/年,惠州铜箔基地在产产能0.8万吨/年。另外还有更多产能在建:青海铜箔基地2021年在建产能1.5万吨/年,筹建产能1.5万吨/年;惠州铜箔基地的1.2万吨/年的产能目前已开始量产。此外,公司在湖北黄石新签10万吨铜箔生产基地。

综上,如果加上此次拟投资扩建的年产10万吨产能,所有项目建成后,诺德股份的铜箔产能将达到28.5万吨/年。

虽持续扩产仍然供不应求。2021年,诺德股份实现营业收入44.46亿元,同比增长106.32%;归母净利润4.05亿元,同比增长7421.93%;今年一季度继续保持高增长:实现营业收入11.12亿元,同比增长25%;实现归母净利润1.27亿元,同比增长94.05%。

西南证券分析师测算,今年一季度诺德股份的铜箔产品单位净利约1.3万元/吨,环比小幅下降,但仍处于高位,主要得益于优质铜箔供给偏紧。

得益于动力电池市场的高需求,锂电铜箔市场持续供不应求。近段时间,除诺德股份外,杭电股份嘉元科技等公司也加速投资扩产。

其中,杭电股份拟投资约50亿元投建年产5万吨新能源汽车锂电池超薄铜箔项目,嘉元科技计划投资不超过10亿元用于建设年产1.5万吨电解铜箔项目,主要生产高端电解铜箔。

行业内企业扩产已成趋势。尽管如此,锂电铜箔的整体市场供应仍维持紧张态势,铜箔企业产线满产满销依然无法填补电池企业的需求缺口。

东吴证券研究报告认为,锂电铜箔环节供给紧张导致加工费上涨,预计2022年全球行业需求将增长至65万吨,供给紧张持续。当前高端、大直径阴极钛辊设备订货周期长限制扩产速度。整体行业新增产能有限,产能供不应求,2021年下半年起铜箔加工费已涨价0.5万元-1万元/吨,预计2022年加工费将维持高位。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

耗光家底买“壳”,“牙茅”大跌!千金藤素概念火爆!估值逼近底部的价值股曝光
在三十余年的历史上,价值股在关键时刻能挺起A股脊梁,相对抗跌,具备稳定的成长性。
2022-05-1612:36
突发!这家证券系统又崩了,公司紧急回应!印度大动作,A股这一板块半天狂飙超8%!
小麦产量受到威胁,印度担忧国内粮食供应出现影响,印度政府当地时间5月13日晚宣布立即禁止小麦出口。
2022-05-1612:15
重磅解析!核心资产跌到哪了?近半茅指数成分股跌超50%,多个指数回撤超2018年,部分个股已成反弹先锋
今年年初以来,核心资产为代表的上市公司仍在延续调整态势,但近期随着A股市场企稳反弹,不少跌幅较大的行业龙头成为反弹先锋。
2022-05-1608:09
央行联手银保监会,房贷利率下调20个基点,受益股一览!千亿解禁洪流来袭,两大行业龙头迎来解禁(附股)
以个股最新收盘价计算,61股解禁市值合计1125.68亿元。细分至个股,东方盛虹、顺丰控股解禁市值居于前列,依次为364.85亿元、174.19亿元。
2022-05-1608:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用