证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

疫情影响有限 中芯国际一季度营收增长逾六成

2022-05-14 00:22 来源: 证券时报网 作者: 王一鸣
证券时报网 王一鸣 2022-05-14 00:22

图虫创意/供图 周靖宇/制图

证券时报记者 王一鸣

5月13日,中芯国际(688981)召开线上2022年一季度业绩说明会,该公司联席CEO赵海军表示,过去几年,电子产品的不断升级,万物交互、数字化大趋势、云端存储体量大增、汽车电子需求指数级上升以及绿色能源等行业的兴起等,总体上终端硅含量的需求和增量尚未得到满足。

“在此背景下,全球集成电路晶圆制造产能平均数的增长仍为个位数,即使近两年来晶圆厂加快了产能建设步伐,由于供应链紧缺仍造成产能在短期内无法建成到位。同时,产业转移对供应链区域化分割的担忧,加速了终端客户在地化生产需求,也产生了在地化产能缺口。”赵海军指出,正如之前所预期,经过过去半年的市场加速消费和库存的积累,特别是国内严控疫情以后,行业供需趋势已经从全面紧缺向结构性紧缺转移。

2022年第一季度报告显示,报告期内,中芯国际实现营业收入118.54亿元,同比增长62.6%;实现净利润28.43亿元,同比增长175.5%;扣非后净利润25.98亿元,同比增长283%。按收入构成看,中芯国际应用于智能手机的晶圆收入,较去年四季度及去年一季度均有所下降,智能家居和其他类别占比上升。对此,赵海军介绍,这符合公司对市场需求判断及产能分配的部署。

一季报还披露,中芯国际销售收入和毛利率保持增长。其中,毛利率超过指引,主要有两个原因:一是由于疫情原因,公司将原定的部分工厂岁修延后;二是疫情对天津、深圳工厂的影响低于预期。展望未来,赵海军认为,二季度由于部分工厂的年度维护延迟到了本季,加上疫情对上海工厂产能利用率的短期影响,预计销售收入环比增长为1%-3%,毛利率在37%-39%之间。毛利率预测环比有所下降,除了疫情原因,还受到了新产能折旧增加和原材料、人力成本上升逐步体现的影响。当前,疫情给上海工厂带来的影响,中芯国际会通过后续的生产加速和其他厂区的产出增长来补偿。

对于外界关注的近期上海疫情影响,据了解,中芯国际一方面抓安全、生产;第一时间进行了闭环经营,实施了场所分区、分类管理,疏通运输物流;另一方面公司保后勤、储备防疫物资,做好应急处理预案和工作保障;基本保证了生产和运营的连续性,和客户订单的交付。“我们在闭环里的生产实际也受到影响,希望在6月底补回来,或者利用上海之外的厂区把它补回来。如果疫情延长,就得延到下季度才能补回来。现在为止,我们没有取消客户的订单,只是延迟了一些交付。”赵海军解释说。

中芯国际董事长高永岗则补充说:“因为疫情防控还没有结束,对上下游产业链的影响,以及传导到公司这边的影响也不好确定,因为大量的企业复工复产,涉及到复工复产之后的产品质量,各方面原材物料的质量,这些都在评估之中。但总体而言,我们要努力把短期疫情对产出的影响控制在5%的范围之内。”尽管受到疫情扰动,但中芯国际表示,今年的资本支出(约320.5亿元)和扩产按计划推进,一季度公司已新增28000片折合8英寸的产能,公司预计到今年年底,今年的产能总增量会超过去年。

此外,中芯国际2022年一季报中用“以尺寸分类”替代了“以技术节点分类”。赵海军在业绩说明会中解释,8英寸涵盖0.35微米至90纳米的制程,12英寸涵盖90纳米到FinFET的制程,这样的披露方式更契合公司在同一工厂跨多个节点应用的运营弹性和业务特点。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

耗光家底买“壳”,“牙茅”大跌!千金藤素概念火爆!估值逼近底部的价值股曝光
在三十余年的历史上,价值股在关键时刻能挺起A股脊梁,相对抗跌,具备稳定的成长性。
2022-05-1612:36
突发!这家证券系统又崩了,公司紧急回应!印度大动作,A股这一板块半天狂飙超8%!
小麦产量受到威胁,印度担忧国内粮食供应出现影响,印度政府当地时间5月13日晚宣布立即禁止小麦出口。
2022-05-1612:15
重磅解析!核心资产跌到哪了?近半茅指数成分股跌超50%,多个指数回撤超2018年,部分个股已成反弹先锋
今年年初以来,核心资产为代表的上市公司仍在延续调整态势,但近期随着A股市场企稳反弹,不少跌幅较大的行业龙头成为反弹先锋。
2022-05-1608:09
央行联手银保监会,房贷利率下调20个基点,受益股一览!千亿解禁洪流来袭,两大行业龙头迎来解禁(附股)
以个股最新收盘价计算,61股解禁市值合计1125.68亿元。细分至个股,东方盛虹、顺丰控股解禁市值居于前列,依次为364.85亿元、174.19亿元。
2022-05-1608:07
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用