证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

上交所就科创板做市业务规则对外征求意见

2022-05-14 00:22 来源: 证券时报网 作者: 朱凯
证券时报网 朱凯 2022-05-14 00:22

证券时报记者 朱凯

为进一步深化科创板改革,充分发挥科创板试验田作用,在中国证监会统筹指导下,上海证券交易所积极推进在科创板引入做市商机制,起草了《上海证券交易所科创板股票做市交易业务实施细则(征求意见稿)》和《上海证券交易所证券交易业务指南第X号——科创板股票做市(征求意见稿)》,即日起至5月28日向市场公开征求意见。

上交所方面表示,将在做好反馈意见的收集评估、吸收采纳等各项准备工作后,适时发布相关业务规则,推进科创板做市商机制平稳落地,持续推进科创板市场高质量发展。

《实施细则》分为5章,共27条。一是明确做市服务申请与终止。科创板股票做市服务申请采用备案制,鼓励具备做市交易业务资格的保荐机构或者实际控制该保荐机构的证券公司在持续督导期间为其保荐的科创板股票提供做市服务。

二是明确做市商权利与义务。做市商应使用自有资金,通过专用证券账户开展做市交易业务,向市场提供买卖双向报价,遵守权益变动披露及短线交易等相关规定。对于积极履行做市义务的做市商,将适当给予交易费用减免或激励。

三是明确做市商风险管理和内部控制要求。做市商应当建立风险防范与业务隔离机制,健全内部控制和风险管理制度,设置定期压力测试机制,确保合规有序开展做市交易业务。

《业务指南》提出,上交所将对科创板股票进行分类,并据此设置差异化的做市义务指标安排。每年6月初和12月初对科创板股票流动性、波动性综合考量后进行预先分类,根据日均换手率、日均成交额和日内波动性等指标,将科创板股票预先分成高、中、低三类。在进行做市商评价时,划分三个评价标准,分类越高的类别评价标准越严格,分类越低的类别评价标准越宽松。

做市商应当推动公司研究团队对其参与做市的科创板股票进行持续研究并发布证券研究报告。此外,做市商主动申请终止特定科创板股票做市交易业务的,1年内不得重新申请同一科创板股票做市交易业务。做市商主动申请终止全部科创板股票做市交易业务的,1年内不得重新申请任一科创板股票做市交易业务。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅解析!核心资产跌到哪了?近半茅指数成分股跌超50%,多个指数回撤超2018年,部分个股已成反弹先锋
今年年初以来,核心资产为代表的上市公司仍在延续调整态势,但近期随着A股市场企稳反弹,不少跌幅较大的行业龙头成为反弹先锋。
2022-05-1608:09
央行联手银保监会,房贷利率下调20个基点,受益股一览!千亿解禁洪流来袭,两大行业龙头迎来解禁(附股)
以个股最新收盘价计算,61股解禁市值合计1125.68亿元。细分至个股,东方盛虹、顺丰控股解禁市值居于前列,依次为364.85亿元、174.19亿元。
2022-05-1608:07
"百元限购令"惊现!发生了什么?这类基金产品成爆品,新发数为去年同期五倍多
近日,多只债券型基金收紧限购,最低限购金额低至100元。还有一些债券基金选择在此时下调管理费率,提升竞争力。这些都今年来债券型基金升温的真实写照。
2022-05-1607:19
4月底至今已大涨22%,光伏板块悄然回暖,背后两大诱因曝光…
4月底至今,光伏板块已经悄然回暖,较阶段性底部回升超过20%。自4月27日单日收涨8.3%以来,以中证光伏产业指数为晴雨表的光伏板块已经走出了一波反弹行情。
2022-05-1607:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用