证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

超百亿元资金涌向港股市场 公募基金盯上“便宜货”

2022-05-13 08:58 来源: 上海证券报
上海证券报 2022-05-13 08:58

近日,南向资金大举涌向港股市场。据统计,5月以来,南向资金合计净流入超百亿元人民币,同时,多只港股科技、互联网相关ETF份额出现大幅增长。从个股来看,能源、医药、互联网等板块的龙头股成为内资“扫货”的标的。

据统计,多位明星基金经理在今年一季度大幅加仓了港股。中庚基金副总经理丘栋荣表示,经过一段时间的大幅下跌,港股整体估值已呈现系统性低估,这为低估值策略和价值投资者创造了绝佳的投资机会。

南向资金大举“扫货”

东方财富Choice数据显示,5月10日、11日和12日,南向资金净流入额分别为54亿元、55.5亿元、60亿元。5月以来,南向资金合计净流入总额达到184亿元。

与此同时,恒生互联网ETF、恒生科技指数ETF、港股科技50ETF、恒生科技ETF本月以来份额分别增长6.52亿份、3.26亿份、1.59亿份、1.22亿份,按照区间成交均价计算,上述ETF分别获得2.9亿元、1.7亿元、0.77亿元、0.64亿元资金流入。

具体到个股,能源、医药、互联网等板块龙头股成为南向资金的重点“扫货”对象。其中,中国海洋石油、中国石油化工股份和中国石油股份分别获南向资金增持7849万股、1154万股、1084万股;四环医药、中国生物制药分别被南向资金增持2600万股、1285万股;阿里健康、小米集团、美团被南向资金增持1032万股、1007万股、893万股。

除了南向资金,外资也在增持港股。全球资管巨头富达旗下的富达中国焦点基金在3月大幅增持了阿里巴巴,增持幅度达到82.8%。此外,该基金还增持了腾讯控股。

明星基金经理加仓港股

基金季报显示,张坤、谢治宇、周蔚文、丘栋荣、史博等明星基金经理均在今年一季度大幅加仓了港股,而被公募基金重点加仓的港股大多取得了不错的业绩表现。

国金证券统计,一季度基金增持的部分港股重仓股逆势上涨。比如,一季度涨幅超过50%的能源股兖矿能源被12只基金选入重仓;涨幅在20%至50%之间的11只港股中有4只被超过10只基金纳入重仓,其中中国海洋石油、中国海洋发展分别获得28只、20只基金重仓。

近日,丘栋荣在一场直播中直言,港股是其最看好的部分。他认为,港股面临战略性的系统性机会,和A股类似,但港股在系统性和全面性上更加彻底。在经历了大幅下跌之后,港股整体估值已经呈现系统性低估。

“港股现在的投资机会不只有我们喜欢的价值股,还包括互联网、医药、科技、消费等成长股。十几倍甚至个位数估值的公司比比皆是,这些标的是各个行业里的龙头公司。这为低估值策略和价值投资者创造了一个绝佳的投资机会,让我们可以从容地以较低价格买到非常安全的资产,这些资产有非常好的现金流、分红收益率水平以及很好的成长性。”丘栋荣称。

国海富兰克林基金较为看好港股市场互联网、房地产、硬科技、基建、消费等板块的投资机会。对于互联网板块,该基金认为,从短期来看,自今年下半年开始,互联网公司的收入与利润有望逐季成长,长期估值将有所修复。“4月可能是企业盈利的低点,随着经济逐步企稳回升和企业盈利改善,被严重低估的港股或将有所表现。”

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅解析!核心资产跌到哪了?近半茅指数成分股跌超50%,多个指数回撤超2018年,部分个股已成反弹先锋
今年年初以来,核心资产为代表的上市公司仍在延续调整态势,但近期随着A股市场企稳反弹,不少跌幅较大的行业龙头成为反弹先锋。
2022-05-1608:09
央行联手银保监会,房贷利率下调20个基点,受益股一览!千亿解禁洪流来袭,两大行业龙头迎来解禁(附股)
以个股最新收盘价计算,61股解禁市值合计1125.68亿元。细分至个股,东方盛虹、顺丰控股解禁市值居于前列,依次为364.85亿元、174.19亿元。
2022-05-1608:07
"百元限购令"惊现!发生了什么?这类基金产品成爆品,新发数为去年同期五倍多
近日,多只债券型基金收紧限购,最低限购金额低至100元。还有一些债券基金选择在此时下调管理费率,提升竞争力。这些都今年来债券型基金升温的真实写照。
2022-05-1607:19
4月底至今已大涨22%,光伏板块悄然回暖,背后两大诱因曝光…
4月底至今,光伏板块已经悄然回暖,较阶段性底部回升超过20%。自4月27日单日收涨8.3%以来,以中证光伏产业指数为晴雨表的光伏板块已经走出了一波反弹行情。
2022-05-1607:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用