证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

SPAC大降温!华尔街开始冷静,高盛、花旗、美银:退出

2022-05-10 20:08 来源: 创业资本汇 作者: 吴家明
创业资本汇 吴家明 2022-05-10 20:08

在多国资本市场大行其道的特殊目的收购公司上市(SPAC),开始遇到一些不一样的声音。据海外媒体报道,华尔街投行巨头们打算暂时撤出曾经炙手可热的SPAC借壳上市业务。

华尔街投行“不想玩”了?

SPAC通俗而言就是造壳上市。每一家SPAC诞生的背后都有一个等待迎接目标的“壳”,和一个最终“曲线上市”的嗷嗷待哺的公司。无论如何,SPAC上市机制也将为新经济及创新类企业开拓新的机遇,创造更为多元的上市及融资渠道。就在2021年,全球SPAC筹集的资金首次超过了传统IPO,但近几个月来,由于业绩不佳、监管审查更加严格以及几起市场丑闻,加之大多数公司上市后表现惨淡,投资者对SPAC的热情似乎有所减退。

根据SPAC Insider的数据,截至2022年5月4日,在美国SPAC上市数量为62家,募资总额108亿美元,平均上市规模也创下2015年以来最低。与此同时,全球De-SPAC(被收购企业装入壳公司成为普通上市公司的过程)交易在今年一季度也同比下降。此外,据Renaissance Capital统计,去年初共有604只美国SPAC发行,累计募资1440亿美元,而今年前三个月,SAPC只筹集了98亿美元。

这时,海外市场传出消息,华尔街投行高盛已经告诉SPAC的发起者,其将终止参与SPAC业务,而且从现在起暂停在美国的新SPAC上市发行。如果上市公司已经非常接近完成de-SPAC流程,高盛将继续担任SPAC的顾问完成交易,可能未来在极少数情况下还会继续为小部分SPAC客户做顾问。这些消息意味着,高盛将不再为大多数进行并购、即de-SPAC交易前的SPAC提供任何服务。

不仅如此,美国银行也传出缩减了一些与特殊目的收购公司相关的业务,不仅如此,包括花旗集团在内的华尔街银行也因担心与该工具相关的潜在责任风险而从SPAC业务撤退。根据彭博的数据,自去年年初以来,美银、花旗和高盛合计占美国SPAC交易的27%以上,承销了约470亿美元的交易。

越来越多公司撤回交易

3月底,美国证券交易委员会(SEC)提出了一项针对SPAC的监管草案,旨在强化SPAC公司的信息披露水准,遏制SPAC业态所存在的信息不对称、证券欺诈、利益冲突等问题,令SPAC投资者得到与传统IPO一样的保护。特别是,SPAC业绩指引信披不再适用于免责条款,这就让认为SPAC过度吹嘘有关业绩的投资者更容易将其告上法庭索赔。有分析人士表示,由于美国证监会发布的新指引让SPAC承销商面临更大的责任风险,促使华尔街大行采取了这样的行动,华尔街开始怀疑SPAC能否还像过去那样“吸金”。

市场数据显示,自今年1月初至今,7家共计划筹资逾25亿美元的SPAC公司已致函美国证监会,要求撤销计划中的IPO注册申请。越来越多的SPAC公司甚至在上市前就“退出”,或许是一度繁荣的SPAC市场正在放缓的迹象。

无独有偶,就在上月底,市场消息指出,由于市场剧烈波动,一家由鼎佩资产管理支持的SPAC暂停在中国香港上市的计划。港交所网站显示,近11家SPAC候选公司已经提交上市的初步申请,但市场人士认为,要等到市场信心改善之后才会出现交易高峰。普华永道曾预计,随着港交所制定SPAC上市制度的新规则,预计有10-15家SPAC将于2022年赴港上市,集资约200亿至300亿港元。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅解析!核心资产跌到哪了?近半茅指数成分股跌超50%,多个指数回撤超2018年,部分个股已成反弹先锋
今年年初以来,核心资产为代表的上市公司仍在延续调整态势,但近期随着A股市场企稳反弹,不少跌幅较大的行业龙头成为反弹先锋。
2022-05-1608:09
央行联手银保监会,房贷利率下调20个基点,受益股一览!千亿解禁洪流来袭,两大行业龙头迎来解禁(附股)
以个股最新收盘价计算,61股解禁市值合计1125.68亿元。细分至个股,东方盛虹、顺丰控股解禁市值居于前列,依次为364.85亿元、174.19亿元。
2022-05-1608:07
"百元限购令"惊现!发生了什么?这类基金产品成爆品,新发数为去年同期五倍多
近日,多只债券型基金收紧限购,最低限购金额低至100元。还有一些债券基金选择在此时下调管理费率,提升竞争力。这些都今年来债券型基金升温的真实写照。
2022-05-1607:19
4月底至今已大涨22%,光伏板块悄然回暖,背后两大诱因曝光…
4月底至今,光伏板块已经悄然回暖,较阶段性底部回升超过20%。自4月27日单日收涨8.3%以来,以中证光伏产业指数为晴雨表的光伏板块已经走出了一波反弹行情。
2022-05-1607:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用