证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 深度
您所在的位置:首页>新闻>深度

什么情况?花300块就能上龙虎榜,这家A股公司迎至暗时刻!投资者要警惕这些风险

2022-05-13 09:18 来源: 券商中国 作者: 庚寅
券商中国 庚寅 2022-05-13 09:18

只花300块,居然就能登上一家上市公司当日的交易龙虎榜!

即将退市的A股公司德奥退近日深刻感受到了门可罗雀。在最近的几个交易日,公司成交额都在万元以下。5月12日全天成交4008元,龙虎榜上有几个机构单日买入仅有0.03万元。

市场人士分析,退市新规实施以来,A股能上能退的机制更加通畅,年内已经有40多家上市公司退市或确定退市。随着退市公司增多,退市股的炒作将更加困难,投资者也应及时调整投资理念,摒弃炒小炒差之风,否则极可能面临重大损失。

花300元登上交易龙虎榜

沪深交易所5月12日披露的交易信息显示,德奥退因退市整理期登上龙虎榜。此次是近5个交易日内第5次上榜。

截至2022年5月12日收盘,德奥退报收于1.67元,下跌10.22%,已连续跌停6天。值得注意的是,德奥退当天成交额仅有0.4万元,龙虎榜上多个席位成交都处于百元级别。

其中,华泰证券盐城分公司是当日最大买家,买入金额0.12万元,龙虎榜买如前5席位中,有2个席位成交额都仅有0.03万元,也就是300块钱。

德奥退成立于1993年,公司前身为“伊立浦”,是中国最大的厨房电器设备和产品的生产基地之一,向全球30多个国家的客户提供智能家电和商用厨房电器设备的产品研发、制造和营销服务。

2013年,公司拟定通用航空发展战略规划,明确公司进入通用航空领域,在民用共轴双旋翼直升机、无人机及航空发动机等细分领域战略性布局,形成创新家电业务和通用航空业务双翼齐飞的局面。

该公司在资本市场备受关注是因为其长期停牌。2019年4月29日,因2017、2018年度连续两年经审计的净资产为负值,德奥退公告停牌,并在当年5月10日收到深交所决定,15日起正式被暂停上市。

此后,德奥退一直在进行努力争取恢复上市。不过,该公司最终没有逃过退市的命运。2022年4月22日公司收到深交所决定,德奥退被终止上市。

从2019年5月停牌算起,德奥退在将近3年的时间里没有交易,一度被称为A股“钉子户”。

根据公告披露,德奥通航股票进入退市整理期交易的起始日为2022年5月5日,退市整理期为三十个交易日,预计最后交易日期为2022年6月16日。退市整理期间,德奥通航的股票简称变更为“德奥退”,每个交易日涨跌幅限制为10%;股票全天停牌的不计入退市整理期,整理期届满的次一交易日,深交所对该公司股票予以摘牌;股票终止上市后,将转入全国中小企业股份转让系统进行股份转让。

2021年年报显示,德奥通航全年实现营业收入6.15亿元,同比增长22.37%;实现净利润为-6.25亿元,同比下降3071.9%;扣非之后,净利润则为1.01亿元,同比下降274.96%。

A股退市加速

德奥退只是今年退市股的一个缩影,退市新规实行以来,A股退市股数量显著增加,Wind数据显示,年内已经有*ST艾格、退市新亿等多家公司退市,另外还有退市拉夏长动退*ST猛狮*ST圣莱*ST当代*ST宝德等数十家公司在退市路上。据券商中国记者不完全统计,年内已经确定退市和即将退市的上市公司已达到45家。

值得注意的是,因财务问题退市成为上市公司退市的核心原因。截至5月4日,沪深两市共有40家公司触及财务类退市情形。比如*ST中房,房地产开发业务基本停滞,失去造血能力,营业收入和净利润持续下滑,近两年营收均不足1亿元,净利润为负,触及财务类组合退市指标。

*ST中新公司丧失持续经营能力,2020年初以来一直停工停产,2020年和2021年扣除后收入均为0,并且两年都触及三项财务类指标。

事实上,今年随着退市制度更严格,很多A股“钉子户”被迫退市。退市新亿属于典型的壳公司,连续多年财务造假,被证监会出具行政处罚书,触及重大违法退市。

*ST易见原控股股东九天集团采取资金占用等方式掏空上市公司,资金去向不明,相关款项至今未还,疑似通过财务造假掩盖资金占用问题。针对相关违法违规问题,证监会于2021年5月14日进行立案调查。于2022年4月19日下发《行政处罚及市场禁入事先告知书》,公司涉嫌2015年至2020年定期报告存在虚假记载和重大遗漏,同时未按期披露2020年年报。2015年至2020年,公司虚增收入合计562.51亿元,利润2.62亿元。

经该公司初步测算,预计公司2016年至2020年归母净利润为负值,也将触及重大违法类退市情形。*ST易见因2020年度经审计的期末净资产为负值,财务会计报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票自2021年7月7日起被继续实施退市风险警示。

2022年4月27日,公司披露2021年年报,公司2021年度经审计的期末净资产仍为负值,财务会计报告仍被出具无法表示意见的审计报告。上交所对其启动财务类强制退市程序。

“在注册制加快上市速度的同时,退市制度能够保证资本市场中上市公司的优胜劣汰,从而保证资本市场行稳致远。发达国家美国资本市场退市数量常年维持高位,自 2013 年以来均为 200 家以上。以2021年退市家数计算,美国的退市率为5.86%,中国的退市率仅为0.42%,较美国仍存在差距。“财通证券首席策略分析师李美岑表示。

申万宏源此前认为,A股常态化退市机制正在形成,“应退尽退”的理念逐步得到充分认可,有进有出、优胜劣汰的市场新生态逐步构建。退市新规对上市公司会起到震慑效应,有助于激励上市公司及时调整经营策略,实现稳健经营。从整体来看,退市新规实施后取得较好效果,进一步净化了资本市场环境。

市场人士认为,随着严监管的不断推进,未来退市公司的数量可能还会进一步上升,在资本市场的出口日渐畅通下,投资者也应及时调整投资理念,摒弃炒小炒差之风,否则极可能面临重大损失。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅解析!核心资产跌到哪了?近半茅指数成分股跌超50%,多个指数回撤超2018年,部分个股已成反弹先锋
今年年初以来,核心资产为代表的上市公司仍在延续调整态势,但近期随着A股市场企稳反弹,不少跌幅较大的行业龙头成为反弹先锋。
2022-05-1608:09
央行联手银保监会,房贷利率下调20个基点,受益股一览!千亿解禁洪流来袭,两大行业龙头迎来解禁(附股)
以个股最新收盘价计算,61股解禁市值合计1125.68亿元。细分至个股,东方盛虹、顺丰控股解禁市值居于前列,依次为364.85亿元、174.19亿元。
2022-05-1608:07
"百元限购令"惊现!发生了什么?这类基金产品成爆品,新发数为去年同期五倍多
近日,多只债券型基金收紧限购,最低限购金额低至100元。还有一些债券基金选择在此时下调管理费率,提升竞争力。这些都今年来债券型基金升温的真实写照。
2022-05-1607:19
4月底至今已大涨22%,光伏板块悄然回暖,背后两大诱因曝光…
4月底至今,光伏板块已经悄然回暖,较阶段性底部回升超过20%。自4月27日单日收涨8.3%以来,以中证光伏产业指数为晴雨表的光伏板块已经走出了一波反弹行情。
2022-05-1607:13
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用